
Трейдер (англ. Trade – торговать) – человек, торгующий на фондовом рынке. Действует по собственной инициативе, чаще всего, через брокера. Торговля осуществляется путем размещения заявок на куплю – продажу одного или нескольких финансовых инструментов (акций, облигаций, фьючерсов, опционов и иных), которыми торгует трейдер.
Деятельность трейдера называется трейдингом и подразумевает анализ ситуации на рынке, прогнозирование и принятие решений о совершении тех или иных торговых операций.
Трейдер торгует на бирже финансовыми инструментами в частном порядке, поэтому иногда его называют – “финансовый трейдер», “биржевой трейдер” или “частный трейдер”. Частным трейдером может стать любое физическое лицо, заключив договор брокерского обслуживания с брокерском компанией, которая будет предоставлять трейдеру доступ к торгам. Она же является налоговым агентом трейдера. Поэтому человеку, решившему стать трейдером, не нужно ради этого получать свидетельство индивидуального частного предпринимателя.
Задача трейдера состоит в том, чтобы извлечь максимальное количество выгоды на торговле финансовыми активами, появляющейся при покупке по более низкой цене (сделка в лонг, длинная позиция, long(англ.)) и продаже по более высокой цене, или наоборот, сначала продаже актива (сделка в шорт, короткая позиция, short (англ.)), а затем покупка этого актива по более низкой цене.
В настоящее время торговля осуществляется с помощью специализированного программного обеспечения – торговых терминалов. Технически, для работы трейдеру нужен лишь доступ в интернет и устройство, способное нести торговые терминал. Это может быть персональный или планшетный компьютер, либо смартфон.
По времени удерживания открытых торговых позиций, трейдеры разделяются на:
– скальперов (пипсовщики, пипсоловы) – трейдеры, открывающие очень краткосрочные позиции – от нескольких секунд до 1-2 минут и совершающие, таким образом, большое число сделок внутри торговой сессии;
– внутридневных трейдеров, открывающих более долгосрочные позиции, чем скальперы, но обязательно закрывающие их к концу торгового дня. Это – приниципиальное отличие внутридневного трейдера;
– позиционный трейдер – входит в сделку с прицелом на период от одного до нескольких дней. Закрывает позиции, когда торговая идея отработала себя, а также, в периоды снижения волатильности;
– среднесрочный трейдер – совершает несколько сделок в год. Как правило, в расчет принимает недельные движения котировок наблюдаемого финансового инструмента;
– долгосрочный трейдер – может удерживать торговые позиции год и более.
Трейдер ещё упоминается в вариантах:
1. Трейдером могут назвать и юридическое лицо, осуществляющее, например, поставки нефти в страны Европы. Это будет звучать как «европейский нефтяной трейдер».
Ещё о том, кто такой трейдер можно прочитать здесь.