Или как гарантированно потерять свой счёт.

Давайте я расскажу вам, как это происходит.

Сначала вы открываете позицию. 

Сейчас даже не имеет большого значения, делался ли анализ и качество этого анализа.

Хотя, если анализ не делался, то это уже совсем клинический случай. Ну да ладно.

Итак поза открыта и всё, казалось бы, ок: рынок идет, куда и думалось, всё в порядке.

И даже выставлены стоп и тейк-профит. Что тоже встречается не всегда. 

Но о клинических случаях — в отдельных статьях.

Итак, всё идёт нормально, но в какой-то момент рынок поворачивает против позиции и устремяется в сторону стопа. Это не хорошо и не плохо — это просто часть бизнеса, так бывает.

ВЕРА

Первый косяк, который совершает трейдер — это снимается стоп. На основании веры в позицию. В анализ. В собственную непогрешимость. В сказки. В чужие мнения. Во что угодно. Но больше всего, конечно, снятие стопа базируется на Жадности 1.0

В момент снятия стопа происходит грубое нарушение правил торговой системы и далее потенциальный убыток ничем не ограничен и лось уже смотрит на вас влажными глазами. Но он ещё недостаточно большой — его нужно кормить, да?

НАДЕЖДА

Следующий косяк, который совершают все без исключения пока, наконец не научаться не делать этой фигни — это так называемое «усреднение», получившее в нашем профессиональном сообществе название — «кормить лося».

Заключается дело в том, что лось уже есть, и на остаток денежных средств трейдер пытается  встать в ту же сторону (убыточную) в надежде, что «вот-вот развернёт» и что «теперь же у меня позиция по лучшей цене». Это стадий Жадности 2.0

В этот момент трейдер совершенно дезориентирован, происходит избирательная оценка поступающей информации — отвергнут анализ, отвергнуты показания индикаторов, отвергнут здравый смысл, начинаются метания на малых таймфреймах и прочие попытки ухватиться за соломинку — он крепко сидит на надежде и сожалении о том, что не пофиксил лося раньше, когда он был не таким жирным. 

Но теперь лось уже достаточно силен, объёмен. С даже любим. Расстаться с ним всё сложнее. 

Стадий кормления может быть несколько. Часто — это весь депозит. На высокоэффективных рынках, типа FORTSа на резких бросках можно уйти и в минус. Это было в нефти в марте 2020, например. Спасибо, что не с нами :)

Итак, трейдер накормил лося и теперь самое время отправиться с ним спать.

ЛОСЬ

В общем-то, тут и сказке конец, ибо чаще всего, с утра рынки движутся в ту же сторону, что и в течение предыдущего дня: азиатская сессия крайне редко разворачивает рынки, ибо от них ничего не зависит.

С утра, открыв глаза на последних лучиках надежды, трейдер понимает, что все-таки он.

Лось

Дальше следуют типичные стадии перехода из гнева в апатию и далее по известной цепочке, но это уже другая история.

И имеет значение лишь то, сможет трейдер сделать работу над ошибками, отряхнуться от всего и продолжить, внеся средства на поредевший депозит, или тихо пополнит собой ряды неудачников, проклиная всё и вся. Тут вопрос личной психики.

Уже на этапе редактирования подумал, что фактически, успешного человека от неудачника отличает, пожалуй, лишь способность продолжать.

МОРАЛЬ

сей басни такова — ВСЕГДА используйте стопы!

Ибо, при снятии стопа, дальше ситуация развивается стремительно, как снежный ком, наматывая на себя всё больше проблем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *