Пришло новое понимание организации работы трейдера.

Четкое разделение на два этапа работы — стратегическое планирование и тактическую реализацию. Или, если короче, стратегию и тактику в трейдинге.

Стратегия находит свое выражение в отрисовке возможных вариантов движения цен рассматриваемого инструмента и вероятностную развесовку реализации того или иного сценария.

Не раз наблюдал, как отсутствие понимания направлений, являющееся результатом отсутствия анализа, причиной которой является лень и недисциплинированность ученика (ну и нежелание думать, конечно) становится причиной потери части капитала.

Эту самую стратегию следует отрисовывать для трех временных периодов — долгосрочного, среднесрочного и, собственно, рабочего.

И вот на рабочем таймфрейме уже искать точки входа — выхода, уровни установки стопов и тейков, что и является тактическими действиями.

Тактика без стратегии слепа. Суета перед сливом депозита.

Стратегия без тактики — просто болтовня.

На рынке нет полшебной таблетки (я её уже съел) и нет грааля. Нет чудо-связки индикаторов, однозначно определяющих направления, потенциалы и уровни отказов.

И нет кнопки «бабло».

Рынки — не для трусов и нытиков. Рынки — это шаг в неизвестность, в вероятностность оценки реализации сценариев.

На рынке нужно уметь думать. А думать — это выбирать наиболее вероятный сценарий развития событий из нескольких, беспристрастно оценивая рынок на основании используемых методов анализа. А не чтения чужого мусора «мнений» из интернета.

Именно поэтому мы разбираем сначала стратегию, и только потом — тактику.

Стратегические методы оценки для всех рынков едины. Поэтому, понимая модель оценки рыночных движений ученик может далее оценивать любой рынок — товарных фьючерсов, акций, валют или биткойна.

Тактика — для всех рынков разная. И здесь нужно подбирать ключи.

Это — кропотливая работа, которую мало кто хочет делать. Именно поэтому для многих трейдинг не становится способом зарабатывать на жизнь и стать свободными от всяких придуманных житейских ограничений типа постоянного места жительства или места работы, а сам трейдер скатывается в лудоманию.

Торговая система — это совокупность стратегического планирования, тактики и психики самого трейдера, его готовности выполнить технику в соответствии со стратегическим планом и быть готовым признать поражение, если этот план провалился.

Я могу показать, как мыслить стратегически. Я могу показать тактику Змеи, Тигра, Ягуара или новый метод, которому пока нет названия.

Но дальше каждому действовать самому. Со своим счетом. Со своей психикой.

Именно поэтому результаты торговли у всех разные — самая вариативная составляющая — это психика самого трейдера.

Как сказал в «Матрице» Морфеус: «Я могу показать дверь, но ты сам должен открыть ее».

Добро пожаловать в реальный мир. Если готовы.

А если не готовы, то как к этому подготовиться?!

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *