О, это моё любимое. Все контентные мусорки на тему трейдинга и инвестирования начинаются с вещания о том, что «надо определить цель». 

Этот заход сразу выдает дилетанта на рынках. Видите этот заход — можно смело закрывать такой паблик или канал :)

Мля.

Да ты хоть заопределяйся. Но что ты можешь определить в ситуации, которую ты никак не контролируешь?! Как ты собираешься на неё воздействовать? А?

Это примерно как поставить цель полетететь на Марс.

Хотя с Марсом ещё что-то могло бы что-то получиться, учитывая Илона Маска.

А вот с трейдингом и инвестированием — дело другое.

Реально, никакой трейдер не котролирует рынок и не может на него воздействовать. Поэтому, кстати, бизнесовое мышление в стиле «больше сделок = больше денег» совершенно не подходит для работы на бирже. А вот обратный эффект легко достижим.

Всё, что мы можем на рынке сделать — это встроиться в движение, которое нам дали. Или не дали. И встроиться — на основании систем принятия решений и модели оценки ситуации. Что, в совокупности с самим трейдером как лицом, которое принимает решения и нажимает кнопки под воздействием в том числе и своей психики, и составляет торговую систему.

Дело с трейдингом похоже на поведение капитана парусного корабля. Капитан обладает некими данными о прогнозе погоды и задачей дойти из точки А в точку Б. 

И совершенно не контролирует метеообстановку и состояние моря. 

Прогноз может легко пойти лесом (как у меня в море периодически бывало) и капитан будет вынужден принимать решения за рамками прогноза. Поэтому, кстати, когда мне говорят об отстутствии субъективности на рынке или о точных системах, меня обуревает искреннее недоумение. Единственное точное в этом мире — это то, что все мы умрем. Все остальное — вероятностные вопросы. Почему на бирже должно быть как-то иначе?

Итак, наш капитан оценивает сложившуюся ситуацию и оценивает вероятность дойти из пункта А в пункт Б в тех условиях, которые ему дали. И которые, притом, ещё и постоянно меняются.

Так же и трейдер оценивает вероятность того или иного движения в том или ином состоянии рынка и потенциал открытия той или иной позиции. И всё.

А никак не далекие финансовые цели в стиле «купить домик в Тоскане» или «через 3 года перестать работать на работе, имея 200К дохода».

Это всё может быть — да. НО из этого нельзя делать ЦЕЛЬ.

Упираясь в целедостигаторство трейдер начинает видеть движения и потенциалы там, где их нет, как жаждущий в пустыне видит миражи колодцев с водой или оазисов.

А их там нет. Но на достижение этих призрачных целей уходят последние силы. В случае с трейдингом — депозит и психика.

Трейдинг, в некотором смысле, медитативен. 

Есть направление — оценили состояние и потенциал и риск, открыли позицию и едем. Нет — нет.

Не нужно никуда стремиться. Всё придет само при соблюдении правил торговой системы с положительным матожиданием.

На том и стоим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *