L O A D I N G
Profile image
  • ИМЯ

    МИХАИЛ СОКОЛОВ
  • Деятельность

    Управляющий инвестициями, трейдер, директор агентства недвижимости, предприниматель, яхтенный капитан
  • Phone number

    +7 911 518 41 66
  • Email address

    ds.contact@yandex.ru
  • Вконтакте

    https://vk.com/mvsokolov
blog banner

Американский рынок акций. Стоит ли им заниматься?

Вчера занимался тем, что знакомился в первом приближении с американским финансовым рынком с точки зрения работы на нём.

Задача для меня состояла в том, чтобы выяснить два момента: во-первых, как ведет себя моя торговая система на американских финансовых инструментах и во-вторых, выбрать для прогнозирования и дальнейшей работы один-два инструмента, дающие наилучшие результаты с точки зрения и торговой стратегии и соотношения вложенный капитал/волатильность. Здесь, полагаю, вдумчивый читатель понимает, что чем больше волатильность того или иного финансового инструмента, тем больше возможностей для заработка на нем. Есть, правда, оговорка, но она учтена в моей торговой системе и не мешает.

Подзадача для меня состояла ещё и в том, чтобы работать сразу в валюте (долларах или евро), ещё и таким образом защищая полученный по сделкам капитал от колебаний курса национальной валюты (рубль).

Вот что из этого получилось.

В Америке несколько бирж. Это Nyse, Nasdaq, CME (Чикагская товарная биржа), есть и другие. Причем, именно биржа CME сыграла ключевую роль в становлении международного срочного рынка.

В инвестировании ключевое значение имеет показатель соотношения вложенного в сделку капитала к размеру ожидаемой прибыли, рассматриваемый сквозь призму рисков по сделке. Это – основной момент.

Начал я с анализа американского рынка акций. Рассматривал Apple (AAPL) и  Virgin America (VA). На момент рассмотрения акции компании Apple оценивались рынком в 119$ а компании Virgin America в 35$. По обоим инструментам максимальное внутридневное движение составляет порядка 2$. Далее простой расчёт. Представим, что мы купили одну акцию VA за 35$. Встали в шорт, она сходила на 33$. Очевидно, что 35$ принимаем за 100%, тогда чтобы вычислить внутридневную прибыль (представим, что – о чудо! – мы взяли всё движение целиком) нам нужно разделить наши 2$ на 0,35$. В результате получаем несчастные 5,7% В случае с Apple ситуация ещё веселее. «Ходят» они на те же 2$ в сутки. Только теперь нам нужно будет 2$ разделить уже на 1.19. Получаем, округляя 1,7%. Картина маслом.

Очевидно что с точки зрения возможностей заработка, американский фондовый проигрывает российскому срочному рынку. Хорошо. Здесь я намеренно умалчиваю о комиссиях брокера за операции на американском фондовом рынке потому что итак ясно, что выгоднее работать на российском срочном рынке. Однако, сравнивать американский фондовый рынок с российским срочным – это все равно что сравнивать теплое с мягким. Идем на американский срочный рынок.

Фьючерсы на индексы и другие финансовые инструменты торгуются в Америке преимущественно на площадке CME (Чикаго). Идем в Чикаго! Смотрим и видим такую картину: купить фьючерсы можно, но нам нужны две цифры. Количество акций в лоте и сумма гарантийного обеспечения по сделке. Сумма гарантийного обеспечения в Америке стандартная и составляет 20% от цены лота. Как правило, в лоте 100 акций. Берем VA. 35 умножаем на 100 = 3 500$ далее умножаем на 0,2 и получаем 700. Итак, нам нужно 700$ для того, чтобы купить 1 фьючерсный контракт на акции VA. Наше возможное движение по VA – 2$ (см. выше). Тогда 100 акций дадут нам 200$ движения. Итак 700$ – это наша сумма капитала в сделке, принимаемая за 100%. 200/7 = 28,57% Комиссия брокера составляет примерно 3$за контракт. Хорошо, принимаем 28%. Уже сравнимо с нашим срочным рынком. Но есть «но».

И это «но» заключается в таймфрейме. Если взглянуть на графики рассматриваемых VA и Apple на дневном таймфрейме мы увидим длиннющие хвосты и разрывы (гэпы). И вот эти самые хвосты и гэпы либо снесут все ваши стопы либо не дадут цену для входа в позицию. Очевидно, что нам нужен более толковый график. Включаем недельный таймфрейм. Здесь дела обстоят лучше. График ровный хвостов и разрывов почти нет. Однако, эффективность упала в 5 раз (5 дней в неделе). Можно тут, конечно, вывести закономерность, в которой будут учтены количество дней с большим торговым диапазоном внутри недели и внутри месяца в пересчете на наш таймфрейм и наш возможный профит, разделенный на сумму гарантийного обеспечения по сделке, однако я свой вывод из всей картины сделал, и он заключается в следующем.

Если мы торгуем на дневном таймфрейме и хотим иметь хорошие прибыли с умеренным риском и обладаем хорошей торговой системой – российский срочный рынок – это то, что нужно.

Если мы непременно хотим работать на американском рынке, то только на недельном таймфрейме и только на срочном рынке. Это даст очень приблизительно – тот же эффект, что и российский срочный рынок.

Вкладывать в американские акции, на мой взгляд, бессмысленно. Если, конечно, вы не намереваетесь жить 100 лет. Есть стойкое всеобщее убеждение, что американский рынок акций всегда растет в долгосрочной перспективе. Но это – не мой путь.

Для себя решил, что ничто не мешает зарабатывать на срочном рынке в России, конвертировать прямо на бирже полученный доход в валюту (если непременно хочется хранить средства в валюте) и переводить на свой валютный счет или в банк или тратить в дальнейшем – в общем, распоряжаться по своему усмотрению.

Однозначно, с точки зрения финансового рынка, Россия – страна возможностей!

P.S. Придирчивого читателя, который пожелает найти в расчетах косяки, обрадую: он их найдет. Дело в том, что цифры округлены по правилам математики в большую сторону, а точность уровень котировок на дату написания данной статьи может отличаться на несколько центов. На это я отвечу, что этой статьей я не ставил перед собой задачу сделать точный расчет прибылей/убытков/вероятностьей/стопов/ профитов, как я делаю по российскому рынку. Мне нужно было просто принять решения для самого себя – заниматься ли американским рынком. Для этого вывода оказалось достаточно беглого анализа и базовых выкладок.

Всем успеха в торговле!

One comment

  • “В инвестировании ключевое значение имеет показатель соотношения вложенного в сделку капитала к размеру ожидаемой прибыли, рассматриваемый сквозь призму рисков по сделке.”
    Ясно и понятно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *